大海印象

作者:周俊波

想象中的大海波瀾壯闊,寬廣無垠。讓人一見之下心神激蕩,感慨萬千。第一次見到大海的時候卻沒有想象中的激動,霧蒙蒙的天氣里,海面平靜的伸向遠方,目力所及的盡頭也并不給人怎樣遼闊的印象。幾艘小船浮在海面上,構成了一幅有些單調的畫面。大海真的不過如此嗎?

后來有幸到大海的中心,看盡它各樣的變化。有時候,晴空萬里,海面平靜的像一面湛藍的鏡子,將天上一切的景象都完美的映照在水面上。魚群在船邊游泳,纖毫畢現,讓人分不清它們是游在天上還是在水里。極目四望,水天相接,白云低垂,蒼穹覆壓而下,仿佛這便是天地的中心。整個世界祥和安寧,只聽得見船行撥開水浪的聲音。

有時候,狂風四起,半邊天濃黑如墨,這黑色的范圍慢慢擴大,雨線形成一面濃密的水幕,將天地都貫通,從遠處漸漸的移動來。到天色一下子整個的黑下來,暴雨傾盆而下,海浪滔天。船在其中如一片纖薄的樹葉,上下飄動,讓人膽戰心驚,覺出在大海面前的渺小。

每當清晨和傍晚,太陽從東方升起又從西方落下。漫天的云霞燦爛奪目,撼人心神。水天相接處是紅彤彤的一片,再往上天色又變成金黃,鑲著金邊的各色云彩嵌在澄凈的淡青色天空上,太陽還在海平面以下,卻有一道道燦爛的光束穿透云霞,鋪滿半邊天空。

到了晚上,滿天都是明亮的星星,濕潤的水汽撲上面來,在甲板上漫步如在云端。月亮無論怎樣圓缺變化,都能將海面照的銀光燦燦。特別是月圓之夜,一輪圓月高懸青天,黑夜亮如白晝,水面被映照出一條光亮的紋路,從遠處一直延伸至腳邊。

現在,站在岸邊眺望大海,海面平靜的伸向遠方,目力所及的盡頭也并不給人怎樣遼闊的印象。可是在我心中卻仿佛看到了大海波譎云詭的變化,壯麗燦爛的風采。

憶家鄉

作者:徐弘

“人人那個都說哎,沂蒙山好,沂蒙那個山上哎,好風光......”,春時百花芬芳,夏日涼風徐徐,秋意果實飄香,冬戀雪壓青松,寧靜舒心,恬淡愜意......這就是我的家鄉——蒙陰,閑暇之余,讓我凝望的地方。

求學離家近十載,領略過浩瀚無際的大海,見識過峰巒雄偉的高山,最讓我向往的還是在生我養我的鄉土里。閉上眼睛就會回到村頭腦海浮現的是丘陵、梯田,是半山腰里成群的牛羊,羊兒正低著頭吃草,它們時不時會發出歡樂的咩咩,羊的主人呢,早已脫個精光跳入石窩洗澡去啦,抓蝎子、逮螞蚱,回家后留著哈喇子看著媽媽做成美味,就著煎餅,喝著山泉,聽老輩人講著“百萬軍中取上將首級,孟良崮戰役擊斃張靈甫”的事跡......哎,睜開眼的時候才發現我卻長大了,可惜啊!現在的我每次回去和老同學一起吃飯,都要點一道菜“蒙山光棍雞”,同學都納悶,回蒙陰到處都有,怎么還吃這個啊?他們哪知道我吃的是什么味道。你們有機會去的時候可一定要嘗嘗啊,絕對對得起你的舌頭和胃,等你們走的時候還要記得裹上一包煎餅,帶上幾瓶干煸辣肉絲......

記得有人說過,無論你離家有多久,無論你地位有多高,無論你貧窮還是富有,最難割舍的是故鄉情懷,最難忘卻的是故鄉山水,最想吃到的是故鄉飯菜,最想聽到的是鄉音鄉韻,最想做到的是能為家鄉貢獻自己的力量。走出家門后發現的確如此,想起大學時,班里17個男人喝完酒后抱在一起唱著《沂蒙山小調》的情景,那是真的醉了。現在的蒙陰,四通八達的交通路網、漫山遍野的瓜果桃李,面貌早已煥然一新!雖然還沒有機會為您提供力量,只要能看著您一步步繁榮富強也是非常的高興!游子在外,定要秉承革命傳統,腳踏實地,誠懇為人,做一個優秀的沂蒙人!希望我的家鄉越來越美麗動人!

“青山那個綠水哎,多好看,風吹那個草低哎,見牛羊......”,又開始唱了,真好聽啊。

不忘初心,才有美好未來

作者:錢亞楠

作為一名中魯新人,我忘不了在那個飛火流星的七月,我告別山大,加入中魯,走過青春,走向成熟。在中魯,煙臺實習讓我體會到勞動的榮光,總部歷練讓我洞察人情世事。兩年來我逐漸適應了工作,慢慢了解了遠洋漁業,同時結識了許多志同道合的朋友。

細細想來,進入中魯的經歷,雖然短暫,但是與歷經十年風風雨雨逆勢而上的中魯公司有一定的類似之處。十六年前,中魯成立伊始,萬象更新、眾志成城;十六年來,中魯風雨兼程,辛勤耕耘;十六年后,中魯羽翼漸豐,初步形成了集捕撈、運輸、倉儲、加工等一系列的較為完整的產業鏈集群,整體市場競爭力和盈利水平顯著提高這個過程不平凡,這個成績不尋常!如此巨大的成績是每一個中魯人辛勤汗水的結晶,我為自己是這個團隊的一員而自豪!

然戰國策有云:行百里者半九十。過去的輝煌固然可喜,但是面對風云變幻的遠洋漁業,公司的未來可謂“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。我剛剛接觸這個行業,現在還處于學習階段,可能在具體業務層面很難為中魯出謀劃策,因此在這里我謹從企業價值觀層面提出自己的看法

總體而言,無論遠洋漁業如何變化,企業只有不忘初心,才能擁有美好未來。不忘初心這個詞出自古語“不忘初心,方得始終”,意思是人之初,性本善,做人不應忘記本心,常懷善良、進取、感恩之心才能獲得幸福。這句話用到企業發展上,企業只有常懷堅韌不拔的決心、乘風破浪的信心,不屈不撓的恒心,才能發展壯大走向成功。

首先,公司要常懷堅韌不拔的決心。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。企業決心來源于清晰的戰略決策及美好的目標愿景,它們是啟明星,是燈塔,激勵企業不懈奮斗、追求卓越。我們中魯人必須牢記公司的使命愿景、堅定不移執行公司的戰略決策,真誠服務顧客,努力奉獻社會。

其次,公司要有乘風破浪的信心。為政之要,唯在得人,用非其才,必難致治。精誠團結的高素質人才隊伍是企業信心的基石。在煙臺實習期間,我曾經跟一個車間主任聊天,我問起他家里的情況,他告訴我去年剛有了孩子,我說那真是太好了,他搖搖頭,說自己孩子太笨了,我問他為什么,他回答說都快兩歲了,還只會叫媽媽,就是不會叫爸爸頓了頓,又加了一句,這也難怪啊,我下班回家他基本都睡著。中魯的員工們他們真的為中魯公司犧牲了很多,他們是最可愛的人,也是中魯最寶貴的財富。擁有這樣的員工隊伍,中魯的未來可期。

最后,公司要有不屈不撓恒心。恒為久,窮則變,變則通,通則久,強大的改革創新能力是企業恒心的源泉。當前遠洋漁業“山雨欲來風滿樓”,唯有改革創新,唯有進化轉型,中魯遠洋才能獲得持續發展的活力及應對挑戰的能力,沖破陰霾,走向光明,駛離狹隘,乘風破浪!

古人十五歲束發,二十歲弱冠。如今的中魯已然進入了“束發”之年,“束發”正是風華正茂、意氣風發之時,是經歷懵懂開始承擔責任大有作為之日。讓我們以決心為舵,信心為帆,恒心為槳,努力做好產業鏈升級和戰略發展轉型這兩篇文章,關心海洋、認識海洋、經略海洋,一起迎接更為更加美好的明天!

致青春

作者:羅驍洋

“萬事須己運,他得非我賢。青春需早為,豈能長少年。”—孟郊

青春,似白駒過隙,彈指之間已消失不見;青春,若曇花一現,回眸一瞬已消散如煙。 青春,是人生給予我們的一個魔盒,充滿了不安與躁動,飽含著困惑與迷茫。青春,是生活賜予我們的一個錦囊,充滿了理想與信念,飽含著激情與希望。

青春是人生最美妙的季節,然而它又是何等短暫,當你撕去日歷上的一頁,便會預感到青春的花朵凋落了一瓣。我也常常捫心自問:“青春對于我意味著什么?”當我來到中魯之后,終于明白:青春是一份責任,是一份擔當。生命因為擔當而富有質感,青春因為奮斗才擁有朝氣。十年磨一劍,霜刃未曾試,剛剛走出大學校門的我,正值青春年少的大好年紀,帶著對前程事業無限的憧憬,帶著年輕人身上所充斥的朝氣與熱情來到了中魯。我切身的感受到中魯是一個煥發著勃勃生命力的公司,為員工的發展搭建了一個廣闊的舞臺,為員工的茁壯成長提供了一片肥沃的土地。

沒有人會感覺到,青春正在消逝;但任何人都會感覺到,青春已經消逝。那些中魯的老員工們,他們何嘗不知自已已把大半個甚至整個青春獻給了中魯。對于他們來說,工作可能已經枯燥無味,但他們沒有因此而感到悔恨,而是依然堅守在自己的崗位,默默地奉獻著,靜靜地付出著,在這里為他們致敬。那些中魯的年輕一代們,帶著這個年紀與生俱來的稚氣與叛逆,也帶著這個年紀本應有的睿智與朝氣,毅然決然地投身于中魯的各種工作中,揮灑著自己的青春,開創著自己的未來。我是新員工,身邊有許多老員工,他們身上有很多東西值得我去學習。在以后的工作中,我要努力習人之長,補己之短,與同事間團結協作,同舟共濟,開拓出一片屬于自己的天地。天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,困乏餓其體膚。我們已過了那個動輒“以四十五度角仰望天空淚流滿面”的年紀了,當下所承受的一切艱難險阻都能成為有朝一日厚積薄發的資本。光陰何其短暫,青春何其寶貴。不要讓自己的青春如此空白,如此缺乏光彩。努力了未必會成功,但是不努力一定不會成功。

青春,是魏紫姚黃,麗句清辭難形容其美麗;青春,是和玉璧珠,生花妙筆難描繪其珍重。青春時代是一個短暫的美夢,當你醒來時,它早已消失得無影無蹤。把握當下,揮灑青春,不要在老后為自己的碌碌無為而悔恨,不要在老后為自己的生活庸俗而愧疚,致我們終將逝去的青春。        

2015-07-23

善和行動——做善的行動者

上一主題:

發布時間:

企業文化

美文賞析(參與獎四篇)

下一主題:

海語者(一等獎)
360博雅德州扑克筹码