作者:王彥文(煙臺食品)

在市場競爭日趨激烈的浪潮中,我們要想成功,就必須搭乘一艘勇往直前的航船乘風破浪,駛向勝利的彼岸實現我們的航標。對于我們而言,公司就是我們的航船,我們既是乘客,也是舵手,只有具備與公司同步發展的基本素質,才能在公司不斷發展走向成功的基礎上實現自己的人生價值。

與公司共命運,給自己目標。把自己的目標與公司發展的命運聯系在一起,就會取得更快的進步。我們推動公司發展,公司會引領我們成功。我有自己的職業生涯規劃,也有自己的人生理想,但是對于中魯食品的一員來說,公司就是自己發展的舞臺,因此我們要在公司給自己準確定位,建立自己的發展目標,把公司發展的需要和個人努力的方向相統一, 把個人發展目標與公司發展目標保持一致,把個人的努力融入實現公司發展目標的過程中,真正做到與中魯同呼吸共命運。

明確工作方向,給自己定位。有一句話,你在為企業工作的時候,你的報酬是工資,你在為自己工作的時候,你得到的補償是命運。你的命運掌握在自己手中,當你不想為自己負責的時候,你的命運就只能聽人擺布了。因此我們要牢記:命運是屬于你自己的,而工作的好壞則決定了命運是掌握在你自己手里,還是掌握在別人手里。其實,工作的回報絕不僅僅是工資和收入。因為我們在工作中還會接觸到各種各樣的人,開闊我們的眼界,增長我們的見識,我們會遇到各種各樣的事情,會磨礪我們的心靈,鍛煉我們的意志,提高我們的能力,并從反思中增長智慧,從而讓我們的身心得到全面成長,獲得人生幸福所必要的各種知識。如果我們不把目標只局限在工資和收入上,那我們從工作中得到的回報就會更多。

做好本職工作,給自己信心。日常工作中要根據自身實際,明白自己的工作重心。一是要把工作當做功課來做,不斷加強自身的鍛煉,提高自己的業務能力、學習能力、溝通能力……。能力是做好工作的前提,也是人生存的基本要素,所以要以提高能力為前提。二是對企業要忠誠。忠誠是我們每一名職工必備的素質。忠誠就是要忠實于公司的利益,不損害公司的利益,更不能出賣公司的利益。有了忠誠,才有做好工作的內在動力。三是加強有效溝通,創造更大業績。溝通是一個人成就不可或缺的要素,它是與外界保持聯系、取得認同、形成自我影響力等的必經途徑,因此我們一定要重視溝通,要加強上下左右的溝通平臺,使各項工作有序推進,為工作創造有利條件。四是讓責任心成就我們的事業。聯想總裁柳傳志在描述企業各級干部所需的各項素質時說:基層員工要有責任心,中層干部要有上進心,上級領導要有事業心、責任心。這也是每一個員工的基本素質,在工作中,更重要的在于培養我們的一種責任心,對自己負責,對他人負責,對公司負責,讓能力為責任服務。

敢于挑戰自我,給自己勇氣。我們處在靠業績說話的時代,讓公司發展,讓自己成長,表現在工作中,工作成績就是考試的答卷,要把這個答卷交給公司,把過程經歷留給自己。要完成一份完美的答卷,需要“愛崗敬業”,需要“埋頭苦干”,需要“精益求精”,更需要“勇于挑戰”。當工作任務落到我們身上的時候,這本身就是一種承擔,無論是成功的喜悅,還是失敗的痛苦,我們都要勇于承擔,給自己創造機會,不斷地嘗試,不斷魂地挑戰,才能不斷地進步,不斷地提高,共塑一個勇敢的自己。

時刻把公司利益放在第一、集體利益擺在首位,找準自己的位置,明確奮斗的目標,與企業同呼吸,共命運,為自己的成長加油,為企業的發展賀彩。

2015-07-07

我的航海夢(二等獎)

上一主題:

發布時間:

企業文化

為自己鼓掌 促中魯成長(二等獎)

下一主題:

結婚那天考試(二等獎)
360博雅德州扑克筹码