——謹以此文獻給中魯全體船員

作者:畢元博(海延)

他們穿越亙古,用生命吟唱著大海之歌,如潮水生生不息,永不停歇。

他們鐵血柔情,搏擊風浪,昭示了人類征服自然的偉大與不屈。

他們是真正的強者,他們是海語者,只有他們聽得懂大海的語言。

海語者之一  我與大海的情緣

整個孩提時代里最清楚的記憶就是卷著褲管光著腳丫踩在沙灘上,任憑海風吹痛臉頰。那個時候我沒有想到會與海結下不解之緣,那個時候我的夢想在遠方。

上學時,憑借大海賦予的靈性,我在知識的海洋里放飛我的思想,追逐我的靈魂。知道了潮漲是人生,潮落亦是人生。青春就是在不斷的起起伏伏中變得成熟。

工作后,知道了海納百川,有容乃大。懂得了感恩,看到海浪一遍又一遍的撞擊著岸邊的礁石,我學會了隱忍與堅強。波瀾壯闊是海,平靜含蓄也是海,厚德方能載物。我方明白,冥冥中我與海竟然是一世情緣。

海語者之二  漁者

在黎明的曙光中,在蔥蘢的霧氣中,你們揮別親人,懷揣著對未來的憧憬,在家人的叮囑的聲中,在汽笛的鳴叫聲中,毅然決然的向大洋深處破浪遠征。一路的濺起浪花幻化成你們對美好生活的向往。

海上的日子里,歲月悄然流淌,繁華遠去,獨守桅影,太陽每天從搖晃中醒來,重復著一成不變的故事,淡看云起云落,笑看烏云變換,心靜如止水。閑暇里,一遍一遍的翻檢著記憶的碎片,耳畔依稀響起孩子們嬉鬧的聲音。夜晚獨坐船頭,幽然的月光如同老婆最深情的牟子,慰藉著孤寂的心靈,錯失須臾的韶華如掠過云頭的鳥痕,忽隱忽現。就讓遠飛的海鳥帶走我濃濃的思念吧。平靜中已經忘卻了塵世的紛爭。

狂風裹挾著巨浪一次次的沖向船舷,生命一次次的被大海的力量所震撼,越過千重水,萬重浪終于明白為什么沒有不到弄潮兒,卻有永遠不到的水手。終于風暴在你有力的臂膀下屈服了,褪去了,但當初的心再也無法找回,相互慨嘆活著最重要。你們征服了大海,生命卻顯得那么悲壯。只愿生命能夠承受得住波光的照射,只愿靈魂經得起巨浪的拍擊。放下夢想,抓住繩索,繼續追趕前方。

鮮活的魚兒,如同跳動的音符,全船的人都陶醉在這特別音樂里,感受收獲的喜悅,于是最嚴肅的老船長也露出了孩子般的笑容,興奮地談論著海的那邊是不是還有一座孤島,更多的人卻在想今天的晚餐會不會有更大的驚喜。海底游魚樂。

海水帶走一切,帶不走的是北斗的光芒,每天在同一時刻與你準時相約,日子在撕掉的日歷間一天天過去。當生活的勇氣被激流所沖去,生命的航帆被風暴所摧殘,我無力再從失落中昂揚起高貴的頭。覺得人生很無奈。但我不會永遠沉淪在你的浩瀚里,我會揚起永遠不倒的風帆去追尋我的希望,去迎接生命永不絕望的彼岸。即使你很遙遠,我同樣追尋著你。

下一航次如我無法與你同行,我寧可做你岸邊的一棵垂柳,在海風中為你搖曳起舞,盼你歸去來兮!

海千年如斯,為誰涌動,為誰狂奔?千年孤獨,千年的傾情。

2015-07-07

美文賞析(參與獎四篇)

上一主題:

發布時間:

企業文化

海語者(一等獎)

下一主題:

我的航海夢(二等獎)
360博雅德州扑克筹码